站浏览量 站访问人数
目录
  1. 1. 汇报的结构
  2. 2. 经历
  3. 3. 学会总结

汇报是一种思维方式,需要把问题、解决思路、尝试方案、收到地效果展示出来,遇到技巧性的,还需要讲解效果产生的原因。

每次做完项目的时候,想想自己做的东西都理解了吗?自己做的东西在项目中的作用是?位置是什么?能不能更高地抽象出理论?

汇报的结构

展示出来的是总结性语言,不需要详细描述;讲解的思路是:通过什么手段(主动性),做了什么,取得什么效果,有什么价值;一定要了解其中效果产生的原因,哪怕是简单的,也需要有理论支撑,而不是自我分析总结的空洞大话。

经历

在前公司,因为是自己负责的项目,起因过程和方案实施都是自己把控和操作,因此背景和方法以及结果熟知,讲解起来得心应手,问题随口即可答出,自己主导的东西有代入感,有主人翁意识;因此,不管在承担何种工作职责,首先把主人翁意识注入进去,想象下自己把控主导,那么整个细节处都要知道,这样面对问题,就随口答出;

在当前公司,总是一种各自为政,我干完我自己这份就行,其他的我不负责,我也不管;这样导致整个项目不会熟透,反映出一种“得过且过”的状态。

面对效果的原因,要保持深入的探索心态,第一步明白产生的原因,怎么发现的,怎么证明,有哪些尝试?得到效果是咋样的?
面对通用模块,需要理解它的地位在哪,作用是什么,能足够迁移么,

学会总结

目标是什么,方案有哪些?各自效果咋样?